注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张春晖的博客...

满网荒唐言,一把辛酸泪;都云蜘蛛痴,谁解其中味!

 
 
 

日志

 
 

[投资故事] 手机音乐、视频与游戏,一个都不能少...  

2009-12-11 14:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文发表于《创业邦》杂志12月刊,本博客文章为作者未删减的原版。

索乐是中国最早从事手机游戏开发的公司之一,走过了艰难的发展阶段,转战海外,又随着国内市场的好转而回归。我真没想到业内竟然还有这么一家低调的企业,按道理早就该进入众多投资人的视线了呀,难道这回真遇到了广东话所说的“禾草盖珍珠” 

 每年我都会去看ChinaJoy,过去更多的是去看热闹,看看今年又多了啥新游戏,看看各家各户今年又推出啥MM,这一二年的ChinaJoy 都几乎跟游戏无关了,游戏只是美女经济中的广告而已。今年去看ChinaJoy 当然就多了一个目的,因为已经转型成投资人了,自然是要去观摩一下行业动态的。四周一看,那个时间段大家都一窝蜂的往上海飞了……

利杰听说我要过去看ChinaJoy,挺兴奋的,这兄弟一直在钻研移动互联网,是周围朋友中行业人脉最强的了。电话中他一再跟我讲上海有个手机游戏的好项目,项目好,人也好,要我到了上海一定去看看,估计我一看就喜欢的。看他描述得天上有地下无似的,一下飞机我就拉着行李往火车站赶。

 当我翻阅松禾过往的投资案例时,有两个典型的移动互联网案例“A8 音乐网”与“融创天下”,暂时没有手机游戏,在存档项目中是有若干手游项目档案,但看得出还没有令人眼前一亮的目标。截止2009 年6 月,中国手机用户已达6.7亿,2010 年还将有20%的增长空间。而在这同一时期,中国互联网的用户才3.38亿用户(这个“才”用得很惭愧,我们95 年上网时,全深圳用户也就380 户),这个数字意味着中国手机市场(现在大家习惯的叫法是“移动互联网”)正存在一个巨大的市场空间,众多连电脑都还没接触过的公众,将直接通过手机进入网络世界,将直接绕过电脑成为数字产品及传统电子商务的消费者。既然松禾已经投资了手机音乐、视频,那投资手机游戏只是一个机会,需要找到一个目标而已。

 索乐就在上海火车站旁边的一栋商住楼里,那片区我相当熟悉的了,他们家对家就是上海邮电大厦,这十年我但凡到上海出差,大多数时候都是住在那,图的就是一个方便与习惯了,我闭着眼就找到了索乐的那栋楼。利杰也就比我早不了几秒到,我说兄弟这ChinaJoy 的美女我都没顾得上去看,可别让我太失望喔。

 第一次看到索乐的CEO 沈烨时就感觉很特别,一是没想到这小伙子很热情,二是没想到他开始秀产品时那么雷人。我们广东有种植物叫“鱼尾葵”,沈烨笑起来的时候两侧眼角就种着两株“鱼尾葵”,这特征我倒一直没告诉他,反正我觉得这人丢不了,标记性特征太明显了,哈哈。这家公司真是很特别,是前些年最早从事手机游戏开发的公司之一,在当年手机游戏艰难发展时他们坚持走了下来,转战海外,又随着国内市场的好转而逐步回归。我倒真是没想到在行业内竟然还有这么一家如此低调的企业,按道理这样的项目没理由没进入大伙的视线呀,难道这回真是遇到广东话说的“禾草盖珍珠”?这家公司拥有近二百款手机游戏,超过一百家海外知名电信运营商及手机厂家的合作,其中包括了欧美的电信公司、日本的NTTDOCOMO、SONY、NOKIA 等等,很雷人啊。游戏产品体验也很好,做DD 的时候我挑了几款游戏发给周围不玩游戏的朋友去体验,记得有一款流行游戏朋友们给的评价是“很弱智,但很好玩”,我很开心,因为我从来不喜欢超强设计但不好玩的游戏。

 我蛮喜欢和游戏行业的人交朋友,我觉得他们的内心都是美好的,成天想的就是怎么把产品做得更美,体验做得更好,闲着的时候脑子里装的也都是一些美好的故事大纲,当然也有专门想更血腥更暴力的,但总的来讲这一个行业的人似乎还是蛮单纯的,相对其它领域而言,沈烨和他的拍挡陈忻就是这一类型的人。

 索乐这个项目整个流程下来刚刚好三个月,朋友们都说下手够快的,投资就是讲缘份,跟拍拖没啥区别,还是很有“一见钟情”的。沈烨跟我还没讲大半小时,我心里已经决定要投他了。没什么不好懂的呀,我们自己就是从行业出来的,几个关键问题弄清楚就已经有了基本判断了,剩下的只是流程问题。

 我成了第二个王利杰了,基本上我的口吻和语气和他类似,给在北京出差的罗飞打了电话,建议他到索乐来看看,这是我们松禾的习惯,投资团队会一起看项目,各有各的观点,然后再综合评估。罗飞特意绕道上海,在索乐交流了两个小时然后再回深圳,很快就安排尽职调查。

关于手机游戏,我和同行们有过多次的交流,我一再坚持自己的观点,手机游戏还是需要按部就班,从单机发展到联网,而这一个过程至少需要三年。手机产品的体验与互联网本来就不一样,无论是产品开发还是运营,都需要经验的积累与沉淀,才能更好的面对3G 真正到来时的机遇,这二年还是打基础的时候。之所以看好索乐的原因也在于此,它有强的产品开发能力,一个四十人不到的团队有如此的产品能力已经令人佩服,同时它还具备了单机游戏这个足已让他们过上小康生活的“基本盘”,相对于很多已经进入手机网游的项目而言,我认为索乐更为稳健一些,在这个行业里,并不是你凭一款高票房就可以冲上去,而是你能走得稳,年年都能有款高票房。手机游戏如此,网络游戏当然更是如此,道理总是相通的。

生活有很多的诱惑,就看在诱惑面前你是否能清醒的知道自己要做的事、要走的方向,我想索乐也是如此。我去拜访索乐若干主要的合作伙伴时,最让我担心的就是EA 公司,他们跟索乐有长期的合作关系,比我们更了解这个项目和团队,并且据了解他们已经将索乐列入收购目标,开出的条件也蛮丰厚的。我不愿意去触动他们的神经,但它又是索乐主要的合作伙伴之一,又是潜在的竞争对手之一,我是无法绕过它的。可能我把意图隐藏得不够深,或者EA 对这项目确实过于敏感,我跟EA 交流完的第二天,EA 负责并购的成员就出现在索乐公司了,我最不愿意看到的竞争开始了。但我一直坚持这是一件好事,这很考验创业者对理想的追求,是接受战略并购提前套现,还是接受VC 再奋斗几年奔着上市而去?我沈烨和他的同伴们有过多次的推演与激荡。更何况,上海这么一个资本活跃的地方,有更多近水楼台先得月的海内外VC 们还在虎视眈眈——就在ChinaJoy期间,已经有好几家大牌VC陆续到索乐交流项目并要求签投资意向书。

那天我出差去苏州,在火车站稍事停留,拉着沈烨跟我一起去吃Burger King,这兄弟不明白我为什么那么喜欢吃那家的汉堡,喜欢这东西没办法解释。我一边啃着汉堡一边做了个比较,如果项目这个时候套现,你们无非就是把钱放去理财,同时还要为并购方继续打几年工,然后不外乎再次创业,因为套现的钱还不够足养老,再说这么年轻养什么老?还不是起步高些再做事吗?那既然还是要打几年工,为什么不把握好机会再坚持几年,如果能成功上市,现在套现的数字能追得上未来的数字吗?EA 是一家令人尊敬的全球化公司,按中国话讲他们是老行尊,索乐与EA 的合作空间并不仅仅是并购,未来肯定有多种合作方式。

 我当时画的饼比我们啃着的汉堡肯定是要大多了,大家都是聪明人,这点小帐根本用不着我来算,还是容易达成共识的。我帮沈烨看过手相,这兄弟能成事,呵。自吃过汉堡后我们再也没谈过并购的事,三个月内两个人不是你找我就是我找你,只有一件事,梳理商业模式及业务推演,从不同理解,到统一语言,一遍又一遍,我管你睡不睡觉,你管我吃饭没有……

相对于网络游戏而言,手机游戏所占的比重当然很小,但在移动互联网领域,手机游戏却是一个“大头”。我们可以从几个数据看看:IPHONE 在北美的市场占有率是23%,IPhone APP Store 上前十款应用中,有七款就是手机游戏。在中移动的梦网业务中,游戏应用占了整个应用结构的80%以上,每月用户下载量80%是手机游戏。索乐授权开发的一款“钻石探险”游戏,在国外就曾经创下每月下载收费超过100 万美元的纪录。随着中移动MM 等APP STORE 的建立,中国移动互联网已经从SP 时代向CP 时代过渡,索乐这类优质的CP 将走到前台,成为这一时代的新星。松禾合伙人们对这个领域是很看好的,大家对沈烨团队的考察也越发深入,王勇博士出差上海也特意去看了项目,给沈烨的评价就是“这兄弟脑子很清楚,明白自己要做什么事情!”,项目很快进入实质性的商务阶段。内部过会时,合伙人陈诗君还特别考证了这类项目对青少年有无社会影响,作为前辈,除了项目的投资价值外,他更比年轻人拥有更多的社会责任心。

 11 月5 日,沈烨那天来深圳签合同,晚上我请他吃饭,两个大男人实在没办法点菜,就陪他吃了自助餐,好不容易减了一星期肥,就他那餐饭把我又撑回去了。吸取了投资成都汉森签约时忘了给贾可同学订饭盒的教训,这回我让沈烨好好的美食了一番,我把每人一只的大闸蟹都让给他吃了,我想这次罗飞也不至于说我“刻薄”项目方了,哈哈……当然,作为交换,下次去上海时这兄弟得请我吃我的最爱,嘿嘿。

 手机游戏领域这一二年大家都在等待“拐点”的到达,抑或炒作3G,是的,3G 当然会是手机游戏的“拐点”,可真正的3G 市场起码还得三年,得拐到啥时候啊?按我说有啥好拐的,关键是项目底子要好,成功基因要丰富,一个有韧劲,有生存能力的项目,才能坚持走到成功的那一刻!当然,对于创业者而言,成功最终可能只是运气好,而失败却有太多的原因。无论如何,创业历程细节更为重要,产品体验永远是成功的重要标准之一!

 索乐项目能够成功投资,更多是因为沈烨团队的务实精神与技术实力所打动,至于松禾是什么打动了沈烨团队,我能想得出来的可能是因为我们聊了很多关于我的最爱烤麸、黄泥螺和醉蟹们吧,呵。感谢ChinaJoy,谢谢王利杰,谢谢黄泥螺!

  评论这张
 
阅读(6381)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017