注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张春晖的博客...

满网荒唐言,一把辛酸泪;都云蜘蛛痴,谁解其中味!

 
 
 

日志

 
 

美丽心灵...  

2008-05-06 00:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天推荐的电影还是有朋友下载看的,那就再推荐一部老片吧,我第一次看这部片的时候没看懂,因为我看不进心,看第二遍第三遍的时候就有感慨了,直到最近一年多再看的时候,真是“感同身受”啊~~

 

美丽心灵... - szspider - 张春晖的博客...

 

《A BeautifulMind》(中译:美丽心灵),一个真人真事的传奇故事,一个意志战胜心魔的励志故事!

 

一位数学天才,“博奕论”的奠基人,诺贝尔奖的获得者,竟然是一个精神分裂症病人!它让我感触最深的,并不是主人公纳什这可怜的生世,而是他勇敢面对自己,凭自己的意志与心魔作斗争,一生的斗争!他一生都生活在二个世界,一个真实的世界,一个魔界。

 

晚上N找我吃饭时跟我说他和GF“掟煲”了(广东话“分手”的意思),我恭喜他,祝贺他获得了“新生”,因为我听得太多,看得太久他们的经历和恩怨。“掟煲”是他们之间最好的结果,我同时就向他推荐了《美丽心灵》,让他再重新看一遍,或者说有机会应该让他前GF好好看看,好好的面对自己。

 

倒不是说他前GF有精神分裂,但生性多疑的人是无法让人可以好好相处的,N说每次和她在一起都要受到刨祖坟般的“审问”,一种先定好答案让你照着回答的“审问”,如果你的答案与她脑子里的不相符,那将又是一遍又一遍的诱导与肯定。包括你的不置可否,包括你逆反的回答,都将成为你“狗改不了吃屎”的罪证!对他的这位“法官”来讲,“强盗的儿子永远是强盗,好人的儿子必定是好人”。

 

他最忍受不了的是无论他如何改变,她都是按这种“强盗逻辑”来定性,每时每刻随时随地都围绕着一些已经不存在,没有发生过,完全是自我催眠的事情。他说到底真不知道谁才是“狗改不了吃屎”,他相信她自己也不愿意自己是这个样子,但情况却越来越严重。N说他的精神早在小半年前就完全崩溃了,他觉得她跟纳什很象,生活在二个世界里,用魔界的事情来佐证、肯定现实世界,已经没办法沟通,彼此的信任越来越淡越来越淡。

 

我问他:

1.分手痛苦吗?  (已经麻木了,没有痛苦的感觉)

2.觉得亏欠吗?(没有谁欠谁,没有谁负谁,谁也不比谁爱得少,谁也不比谁痛苦得少)

3.如果她能改变,还能接受吗?(不可能的事,没有信心再去尝试)

4.这样的结局有什么感受?(我希望她能超越《美丽心灵》的纳什,可惜能看到的不会是我。)

 

我说那你还有什么好叹气的,既然相爱已经成了对彼此的精神折磨,已经成了负累,那分手对双方就是最好的解脱,你应该为能够分手而高兴,如果连分手都分不成,那才是真正的劫难!

 

我曾经多次举过一个例子,如果有人送一栋别墅给你,但它位于北环快速干道路边,你要不要?我想要大家都会要,但我却不会住,因为它虽然是别墅,但每一个晚上你都无法入睡,因为太吵了,吵得你无法入睡。好看和高档已经成了次要的,关键是你的精神是否能得到宁静。一个人有多少钱以及多有能耐都是次要的,能睡个好觉才是最重要的。

 

相处之道亦是如此,彼此宣称多相爱多投入都是假的,彼此是否给彼此带来快乐与幸福,而不是精神的折磨,那才是真的相处。

 

我出过一道题给N做:100 + (-90)大,还是 80 +(-20)大?看上去狗屁不通的题,却就是生活的决择。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017