注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张春晖的博客...

满网荒唐言,一把辛酸泪;都云蜘蛛痴,谁解其中味!

 
 
 

日志

 
 

肖申克的救赎...  

2008-05-04 00:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上把《The ShawshankRedemption1994》(中译名“肖申克的救赎”及“刺激1994”)又重新看了一遍,算下来,六年间一共看了有近十遍了吧,呵。跟《Contact》(中译名“超时空接触”)一样,我认为这也是一部“基督教义”的电影,只不过它的痕迹更淡然,更融于生活更沉淀于思想。

 

我好象没怎么看过多少MorganFreeman的电影,也就是多年前看《肖》之后才较多的留意。Andy这个角色演得实在是太好,不知道可以怎么描述他。一个人经历那样的打击,绝大部份就应该象剧中的那个胖子,在入狱的第一个晚上就崩溃了。花二十年,凭着一把巴掌大的鹤嘴镐掘通墙壁从污水管中逃脱生天?!这种精神与执着,只有在《Benhur》(中译名“宾虚”)中领略过,都是一种信仰、信念!

 

肖申克的救赎... - szspider - 张春晖的博客...

 

“心怀希望是一件好事,也许是最好的事,心怀希望就永远有希望……既然你已经走到这儿了,就再走远一点吧......”

 

这是安迪写给瑞德信中的一句话,也是《肖》片中的主题-“Hope”。不管在任何地方,只要在心里还有一点希望,那就还能活着。安于麻木的现实,也就同死亡没有什么区别了。是“希望”救赎了“自由”,我一直觉得安迪被刻划的就是现代版的耶酥!

 

大陆有二部老片,似乎还有那么一点点意思:《活着》与《诱僧》,可惜比基督还隐晦...

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017