注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张春晖的博客...

满网荒唐言,一把辛酸泪;都云蜘蛛痴,谁解其中味!

 
 
 

日志

 
 

杜登勇同学,爱情需要理性!  

2008-04-29 15:06:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人当嫁杜登勇”,雪灾之后,据说网络上流传着这么一句话。

 

前天晚上吃饭时Candy突然说“杜登勇被踹了,你知不知道?”,我说“知道啊,我几个月前就知道了”。我当然不需要到现在才知道,雪灾时报道过这个人,当时我就跟朋友断言,此人必定被踹,实际上倒没用“踹”这个字,意思差不多吧。

 

事物总是要分两面来看,大雪茫茫,竟然沿着堵塞的公路徒步几天寻女友,缺吃少喝甚至最后没吃没喝。从表面上看起来杜登勇当然是让很多人都感动的。不过正因为如此,我才断定他在感情方面不会有什么好结果——因为他不是正常人,正常人做不出这种事情,人之所以是人,那是因为有理智,有判断能力,这个判断能力包括了对危险性的判断。杜登勇这种行为不是象我们在马路上走着突然听到“有人落水了,救命啊”,然后你一下跳进河里去救人,可能你被淹死了,但你的行为真是让人感动不已。那种时候可能你不会想太多,只是一种本能反应。

 

但杜登勇的行为不是十几秒钟内要作出判断的事,我相信他有足够的精神支柱,但我不敢认同这种精神支柱能为他带来什么样的理想结果。如果我是他的女朋友,我肯定也会感动,会很意外,很感动。但感动过后我肯定会跟他分手,因为没有一个正常人能够担当得起这么重的“爱”,杜认为这是爱,旁人也会认为是“爱”,事实上它可能确认是“爱”,但这是自私的爱。

 

当时杜登勇并没能找到他的女朋友,我们就算假设他当时找到了,sowhat?他能解决什么问题吗?在那种恶劣的环境下,连他女朋友在内的所有被困在路上的人们需要的是水,是暖气,是食物,是卫生条件。你带来的是什么?除了刚见到面的那几个小时的兴奋上的精神刺激外(这也包括了对旁人的刺激),回归现实后你带来了什么?你的疲惫可能让你生病,你给困境中的人增添了不必要的困难,也没有办法对你进行救治,有可能导致你的生命危险,你无所谓自己的命,但别人却要因为你而付出一辈子的内疚(可能杜登勇要的就是这样的效果)。

 

杜登勇同学,爱情需要理性! - szspider - 张春晖的博客...

 

爱是要让对方,要相互包容和理解,不是以某种形式或形为有意无意的给对方造成一种精神上的压力,甚至是有意无意的“强加”给对方。

 

作为杜登勇的女友,她承担得起周围的人,她的亲人、朋友、不认识的公众、网络言论等等等等的压力吗?她需要在这种压力下如何对待杜登勇?她这辈子能有足够的能力去“回报”杜登勇的这份“爱”吗?这是不可能的,结果只能是她选择离开...

 

可能这篇东西写得很残酷,也很难让人理解,如果不是这种条件,是他们俩出行遇险杜登勇如何奋身而为,那才是真正的爱情故事。而这种条件下的行为,只是想让大家认真的思考,爱是什么,爱的责任和义务是什么,应该如何爱对方,能接受什么样的爱,什么是真正的爱!

 

虐待自已能够锁住对方的爱,正常人是担当不起的!理性与包容,才是真正的相处之道!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017