注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张春晖的博客...

满网荒唐言,一把辛酸泪;都云蜘蛛痴,谁解其中味!

 
 
 

日志

 
 

马丁路德金为奥巴马含笑九泉...  

2008-11-05 13:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天,我们看到了人类历史上最伟大的一页——美国诞生了历史上首位黑人总统——奥巴马,在港澳台等海外中文译名上美国这次总统竞选是“双马之争”,一位是“马侃”,白马;另一位就是“奥巴马”,黑马。无独有偶,这位美国新总统和美国最大的仇家也只有一字之差,一个叫“奥巴马”,一个叫“奥萨马”(本.拉登)。

所以我们说美国是个伟大的国家,也是“人心思变”的结果,是人民亲自用脚投下神圣的一票,成就了这位伟大的黑人总统...

“I have a dream...”,当这首美国经典名曲唱起来的时候,我想到了“马丁.路德.金”,这句名言出于斯人...

我想到了《汤姆叔叔的小屋》,斯陀夫人所塑造的不甘心让奴隶主决定自己生死的具有反抗精神的黑奴,文学史上最伟大的胜利...

网友都在讨论华人是不是离美国总统不远了,我想黑人当总统与华人当总统的可能性还是没太多可比性的。

除了部份持有种族岐视的白人外,黑人等各肤色人种在美国还是蛮公平的,我们看到奥巴马当选就是最有说服力的结果。黑人在美洲的命运比华人更有过之而无不及,从最悲惨的奴隶,到南北战争的炮灰。我们常说“淮海战争的胜利是农民用小推车推出来的”,美国之所以有今日的成就,那就是“黑人们当炮灰铺垫出来的”,没有黑人,根本没有今日的美国...华人虽然血汗淋漓,但由此还是可见与黑人之可比性几何,黑人是美国根深蒂固的文化组成之一,而华人及华人文化,只能称为“崛起中”...

事实上,我们应该把“美国黑人”与传统黑人理性区分,就象我们经常所说的“yellow banana”一样,早期到达美洲的黑人经历几代人,与祖籍早已没太多联系,连华尔街的高管都有很多是黑人。其实,当我们每次在说“黑人”这个单词的时候,我们都是在进行种族岐视...著名的“黑人牙膏”很多年前就收到过人权组织的起诉,官司一直在打...

美国人以历史高投票率选出了历史首位黑人总统,这不仅仅对美国是种价值观的冲击,对全世界都将造成巨大的影响,人权、政治、经济...

知道这个可以预知的结果后,我们现在最担心的是这位经历过身心创伤的黑人总统,能以一个什么样的心态去面对这个危险及困难重重的国家,以什么样的心态去处理他毫无经验的国际关系,以什么样的姿态去解决伊拉克战争问题,以什么样的姿态去解决朝核、伊核问题...可能非洲国家更关心的是,这位美国黑人总统,对非洲能否带来什么样的改变?!

去年未的时候我跟几位传统行业的朋友建议去注册“奥巴马”商标,一是注册成为运动器械,“奥胜”那种给女人用的骑马机就是产品样版。二是注册为性用品,拿来做安全套是不错的牌子,而且一定要做成黑色的才够雷!当然还可以注册为很多很多,他们那时甚至还不怎么知道奥巴马,不太关心美国行情。我说这匹黑马经对买得过,就算不当选,知名度也极高,搞不好四年后还会再出来选,这个商标会很值钱的。上帝保佑他们有去注册,我还能有餐饭吃,呵呵。

anyway...抛开这个不是玩笑的玩笑,我们祝贺奥巴马,他的成功、成就从他当选伊始就与他未来四年的业绩无关,这是一种超越总统这份工作的成功与成就,为马丁.路德.金所代表的黑人、为有色人种完成了“a dream”,我相信马丁.路德.金将为奥巴马含笑九泉......

 

背景资料一:马西.路德.金

美国著名的黑人民权领袖马丁·路德·金 (Martin Luther King, Jr.) 于1929年1月出生于美国佐治亚州的亚特兰大,其父是一名牧师。1948年6月毕业于亚特兰大的莫尔豪斯学院,毕业后获奖学金赴克罗泽神学院进修神学,1951年毕业,获神学学士学位。同年9月进入波士顿大学学习,1955年获神学博士学位。1954年10月在蒙哥马利城任牧师。

    他积极参加并领导美国黑人争取平等权利的运动,一生3次被捕、3次遭行刺。1954年成为阿拉巴马州蒙哥马利的德克斯特大街浸信会教堂牧师。 

   1955年12月1日,一位名叫做罗沙·帕克斯的黑人妇女在公共汽车上拒绝给白人让座位,因而被当地警察逮捕。 马丁·路德·金随即在1956年领导了蒙哥马利城黑人抵制当地公共汽车歧视黑人的行动(即蒙哥马利罢车运动),使美国最高法院宣布在交通工具上实施种族隔离为非法,从此他成为民权运动的领袖。1957年帮助建立黑人牧师组织──南方基督教领袖大会,担任首任主席。 

    1963年8月28日参加组织20万黑人向华盛顿汇集的示威游行,即争取就业、争取自由的“自由进军”,并发表了著名的《我有一个梦想》 的演讲。

    1964年马丁·路德·金被授予诺贝尔和平奖。著有《阔步走向自由》和《我们为何不能再等待》等书。

    1968年4月4日,他在田纳西州孟菲斯市演讲时遇刺身亡,年仅39岁。美国政府从1986年起,将每年1月的第三个星期一(金的生日)定为马丁·路德·金全国纪念日。1987年起也为联合国纪念日之一。

背景资料二:《汤姆叔叔的小屋》

  《汤姆叔叔的小屋》,又译作《黑奴吁天录》和《汤姆大伯的小屋》,作者是美国女作家比彻·斯托夫人(1811—1896)。比彻·斯托出生在一个牧师家庭,曾经做过教师。她在辛辛拉提市住了18年,与南部蓄奴的村镇仅一河之隔,这使她有机会接触到一些逃亡的黑奴。奴隶们的悲惨遭遇引起了她深深的同情。她本人也去过南方,亲自了解了那里的情况,《汤姆叔叔的小屋》便是在这样的背景下写出来的。此书于1852年首次在《民族时代》刊物上连载,立即引起了强烈的反响,受到了人们无与伦比的欢迎,仅第一年就在国内印了100多版,销了30多万册,后来被译为20多种文字在世界各地出版。评论界认为本书在启发民众的反奴隶制情绪上起了重大作用,被视为美国内战的起因之一。林肯总统后来接见斯托夫人时戏谑地称她是“写了一本书,酿成了一场大战的小妇人”,这一句玩笑话充分反映了《汤姆叔叔的小屋》这部长篇小说的巨大影响。

    《汤姆叔叔的小屋》既描写了不同表现和性格的黑奴,也描写了不同类型的奴隶主嘴脸。它着力刻画了接受奴隶主灌输的基督教精神、逆来顺受型的黑奴汤姆;也塑造了不甘心让奴隶主决定自己生死的具有反抗精神的黑奴,如伊丽莎和她的丈夫乔治·哈里斯。同时,也揭示了各种类型的奴隶主的内心世界和奴隶主不完全相同的表现。这本书通过对汤姆和乔治·哈里斯夫妇这两种不同性格黑奴的描述,告诉读者:逆来顺受、听从奴隶主摆布的汤姆难逃死亡的命运,而敢于反抗敢于斗争的乔治夫妇得到了新生。因此,《汤姆叔叔的小屋》对社会发展起到了积极作用,特别是对美国废奴运动和美国内战中以林肯为代表的正义一方获得胜利,产生了巨大的作用。作为一本文学作品,美国著名诗人亨利·朗费罗说它是“文学史上最伟大的胜利”。

 

  评论这张
 
阅读(1788)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017