注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张春晖的博客...

满网荒唐言,一把辛酸泪;都云蜘蛛痴,谁解其中味!

 
 
 

日志

 
 

WebGame,那叫一个热闹啊…   

2008-11-18 21:19:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

次杭州IDG年会,听到最多的就是“冬天来了,对你们影响多大”…

 

能看到兄弟们眉有点飞色有些舞的就是“我们在做webgame…”,我一遍又一遍的昏死过去啊,也为兄弟们转肽之快感到无比的佩服,这年头决心就是一切,就象红杉的一位合伙人所说的那样:

 

 Advice:建议:

* Manage what you can control.  You can’t control the economy, but you can control everything else.

  管理好你可以控制的。你不能掌控经济,但你可以掌控经济外的一切。

* Cut spending.  Cut fat.  Preserve Capital.

  削减开支。轻装上阵。保证资金。

* Don’t trust your models and spreadsheets.  All assumptions prior to today are wrong.

  不要相信你的模式和数据表格。今天之前的所有假设都是错误的。

* Focus on quality.

  关注质量。

* Reduce risk.

  降低风险。

恐怖啊,“今天(红杉十月份会议那天)所有的假设都是wrong的”,再美好的营销计划运营计划都推倒重来,那不是一个“惨”字能形容的。现在的氛围就象我在前文“逆境怎么没机会”一文所提到的那样,大家不约而同的转向了娱乐——网络游戏,网游,这块还在不断铺张的大饼,还能载重多少?当然,绝大多数的兄弟们还是不约而同的转向了webgame,连FLASH都不需要的webgame都能风行起来,甚至,就象我们95年在玩的MUD,那是图形网游的始祖,现在也开始“轮回”了…

 

webgame好啊,一台普通的服务器就能承受几千人同时在线,有朋友甚至跟我号称能承受万人在线,多低的成本啊,开发很简单,脚本也很丰富,象“热血三国”,天下文章一大抄啊,连MSN病毒传播又动用上了,SORRY,是“病毒传播”,不是“病毒式传播”,找一个时间得聚合一班人去告一下那家公司才行,虽然并不是我中毒,但老收到朋友们MSN发来的广告,也是一种“信骚扰”。就在我出发去杭州参加IDG年会前一天,深圳的青海同学还跟我介绍了他正准备做的“热血三国”,我只有二个字:“支持”,当然了,他有网盟资源,获取些流量来转化为收入蛮现实,为啥不支持?呵…

 

anyway,事实证明webgame的魅力所在,这也就是在最近的一年多里突然间就热起来的网游模式,就象去年的这个时候珠三角还在大炒“民工荒”,而今年的这个时候却在大炒鱿鱼似的,互联网似乎一夜间就认可了webgame,加上VC们推波助澜投上几个案例,越发不可收拾了…

 

嗯,webgame是有它很强的优点,刚才说的开发简单,网络成本(IDC/服务器)低,维护方便,用户体验很轻,打开WEB就能玩,上班都能偷着乐那种,用户群体很明确,就是上班族,开着浏览器玩游戏隐蔽性很强的嘛。所以我有一哥们原本是做手游的,最近也增加了webgame业务,希望从这里杀开一条血路,不杀不行啊,这哥们说Q4的收入只有Q1的1/6,因为地震,因为奥运,因为SP越来越喘不上气,原本引以为傲的手机收费断了又断,受制于移动的强庄,无法不变呀,与其看着移动的脸色活着,还不如回头从互联网上杀出一条血路,起码网银支付手续费、坏帐都低…

 

那webgame总是有点问题的吧?

1.因为开发容易,所以没啥门槛,阿猫阿狗都可以做,只要投入些流量,就能见到收入。

2.产品生命周期短,一般一款WEBGAME能玩上三个月就不错了,所以不断的要推新产品或做集成。

3.收费用户不高,传统网游(下载客户端那种)付费率几乎是百分之百,而WEBGAME只有5%甚至更低,这就意味有更多的FREE及需要更大的流量去做转化率。我在想WEBGAME迟早变成通用应用的话,有哪家集成又FREE,那岂不是要逼死很多人?呵。

 

宋海波同学也“转型”了,我是比较看好动网的这个动作,因为动网跟其它做WEBGAME的不一样,它有雄厚的用户基础,天生的网盟体系,再套上“合作分成”这么一说,收入一下就很现实,在这个冬天,身处亚热带的海南人相对还是比较温暖的…

  评论这张
 
阅读(3939)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017