注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张春晖的博客...

满网荒唐言,一把辛酸泪;都云蜘蛛痴,谁解其中味!

 
 
 

日志

 
 

SNS是一种应用,不是一种产品…  

2008-11-18 00:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上跟朋友一起吃饭的时候又说起SNS,我说能不能不要再讲SNS了呀?这东西有什么好讲的?象电信运营商那样,天生就是一个SNS,那是客观存在的东西,何必搞得神神秘秘象啥回事似的?

我从来不认为SNS可以是一个独立运营的产品,这个观点从几年前刚有SNS的时候就保留到现在。06年初我在北京参加纵横合力的一个项目秀,那时刚离开华亚独自做电子杂志没几个月。在那次项目秀上,我拿了“投资人投票的第一名”,魔时的张锐拿了“行业投票的第一名”,他的项目就是SNS,当时是做得最早而且很好玩的SNS,张锐是我们广东又是潮汕老乡,我们俩个姓张的并列第一,一个月后我拿到了IDG的投资,张锐在VC方面一直没有再进一步的动作,当然张锐本身也是资本圈里出来的,资金方面能坚持。

我跟张锐聚的时候坦言说过,魔时是一个很好玩很不错的SNS,但我没办法看出这个SNS的支撑在哪?SNS应该是已经拥有某一个群体,例如某个门户,某个已有超多人气的网站、用户群体的基础上的一种应用功能,如果脱离这个基础(功能)而是一开始就把SNS当成是一个吸引用户的“产品”来运营,就象是空中楼阁,谈不上根基抑或说根基不稳的!就象博客,就象再红火,价值在哪?我指商业价值,广告吗?是的,也只能是广告了,可我们看到哪个博客网站广告收入谈得上“很不错”?新浪博客就算从“造星动作”杀出一条血路的了,其它的呢?嗯,SNS作为产品的话还不能跟博客相比,博客起码是一种内容的沉淀,SNS是什么的沉淀?

最近风行的“开心网”,嗯,中国版的FACEBOOK,大家基本都是这样套标杆的,我也玩,我在坚持了一段时间之后,可能是因为好奇心,需要做些研究,所以上了开心网,持续泡了一二周,然后到目前为止一周估计也就上一次吧,当然象我这样人家也把我归类到“活跃用户”的,虽然我只是上去看看收到了些什么信息。我周围的人绝大多数都和我一样,只是上去做行业研究的,真正在上面玩的没几个。

那是不是说“开心网”就没意义了呢?也不见得,上周在杭州和冯鑫等几个哥们聊天的时候,冯鑫说了件比较搞笑的事情,他原本用QQ啊MSN什么的就极少,只是看看热点新闻,终于有一次让一哥们手把手的拖上去开心网“研究”了有那么十来分钟,然后再也不上去了。但他也觉得开心还是有价值的,他开玩笑说自从有了开心网,他公司的员工上班准时了些,因为大家要“抢车位”,估计“开心网”看到这还真挺开心,应该把冯鑫这句评语裱起来挂在大门口,呵。

是啊,开心网如果能从“抢车位”开始,快速的切入WEBGAME等娱乐应用,那“开心网”就走出一条可以说得清楚的“路”,否则,靠一个SNS能有啥粘性可言?就象我和张锐交流时说的,你成天用礼品去刺激用户做传播,用户除了有兴趣分类之外,也还会“刺激疲劳”的呀。

SNS现在竟然成了象论坛一样的“软件产品”了,因为“开心网”的刺激,象新浪就接连推出了“抢车位”、“朋友买卖”之类的服务,抢闸的痕迹太明显了,功能上谈不上有什么融合,生生硬硬,我在开心上不玩,在新浪就更不会玩了,当然我只是某一类群体,还是有不少人就去玩了。

周围网友都在谈论腾讯做SNS,我说腾讯做SNS有什么好谈的?人家那么大的群体,就象新浪一样,加个SNS的功能那本来就很简单,而且腾讯加了SNS,除了增加粘性之外,难道还指望能增加多少收入吗?你可以预估一下这个功能每个月会给腾讯带来多少收入吗?五百万?一千万?一二千万的收入,CXO们看都不看,这个量级的收入连腾讯月度简报都上不了,难道你觉得腾讯的SNS能比得上QQ SHOW和QQ PET不成?

SNS,大家都会做的,不要把它看得那么神奇,它就是一个应用,而不是一种产品…

  评论这张
 
阅读(2629)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017