注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张春晖的博客...

满网荒唐言,一把辛酸泪;都云蜘蛛痴,谁解其中味!

 
 
 

日志

 
 

完成帆船初级训练...  

2007-08-08 16:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周日为止,已经完成了帆船的初级训练,怎么说呢,总算是学会玩一样有挑战性的水上活动了吧,呵。
 
这周学的是双体帆船,林保森教练课程安排上是先学习单体船,比较熟练掌握后才上双体船。刚开始的时候对为什么要先学单体船有点想法,当这周上了双体船后,才知道林教练用心良苦啊,双体船要吃的苦和需要掌握的技巧那真不是一个从未接触过帆船的人能够一下子就接受的,它会把你对帆船的美好向往一下击碎。坐帆船和驾驶帆船那绝对是二码事。
 
补充一点,本文所说的帆船是指运动帆船,比如Hobie16 /Gateway之类的,有横桅的,不是简单普通没有横桅的,或房艇帆船,因为前者没那么有挑战和运动性能,后者太高档及舒适。
 
第一次驾Hobie16下海,教练要我们戴上头盔,以防万一,下海后才知道头盔的重要性,虽然并没有被横桅扫到,但顺风转弯时横桅扫过去的力度真是可以把你脑袋或脸骨打碎,我们看海盗船经常有人被横桅扫出海去,差不多就那样吧。除了要非常小心横桅外,还要小心手不要缠上或死抓住横桅的滑轮主绳,它的力度足以把你的手弄折。
 
当然,不要因为我说了这些危险的东西就失去兴趣,任何水上运动都有它的危险性及刺激性。象Hobie16这样的运动帆船,那种刺激和成就感不是能用普通语言来描述的。安全问题嘛,小心注意就行!
 
这种双体船的速度太快了,贴风走的时候整个人都可以凌空吊在海面上,太刺激了~~~
 
与单体帆船体验有很大差异的是,双体帆船在横风走及顺风走的时候,速度一点都不低,不象单体船在那摇摇晃晃慢吞吞的走,双体船却真是可以用乘风破浪来形容了。所以在练习上下风的时候,走起来的路线跟单体船就有所不同了,在上文介绍的时候我们可以看到单体船上下风练习走的是一个三角型,而双体船走的却是一个菱形。
完成帆船初级训练... - szspider - 张春晖的博客...
 
 
双体船的挑战性太强了,自己一个人开单体帆船一点都不心虚,但要开双体船那没多练上十几小时心里还真有点发毛。想想啊,单体船贴风走以及贴风转弯的时候主帆基本可以不动,微调就可以。双体船贴风转弯太痛苦了,不知有多少次我和小马是转不过去的,主要还是配合不好以及一开始没找到感觉。
 
这么说吧,如果一个人驾驶单体帆船,你需要控制的有三根绳子(主帆及前帆左右绳)和舵,而双体帆船你需要控制六根绳子和舵,六根绳子分别是控制主帆主绳及滑轮,前帆绳及位置滑轮,如果贴风转弯的话,那真是手忙脚乱满船打滚~~~
 
双体帆船练习下来,十个手指头差点有八个打了水泡,膝盖差点磨烂(下次练一定要戴护膝),脚底皮掉了半层(估计是海水泡的)。看着自己贴满防水胶布的手指我差点没乐坏,心里那种痛快真不是这几块胶布能冲淡的。
 
这几天和朋友一起吃饭的时候,基本上就是看着你说“哗,晒黑了些啵。”,还有“哇,肌肉很结实了。”,很明显的,手臂和背股结实了很多,真是不错的运动,比上健身房好太多了,呵~~~
 
今年还要争取去把OW、AOW的潜水证拿下来,已经和香港那边的潜水俱乐部联系好了,就看俺这鼻炎争不争气,应该没啥问题的了,呵。
 
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017