注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张春晖的博客...

满网荒唐言,一把辛酸泪;都云蜘蛛痴,谁解其中味!

 
 
 

日志

 
 

搬肉菠萝蜜~~~  

2007-08-18 15:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
意了,这不是密宗大法“般若波罗密”,就是好吃的热带水果“菠萝蜜”,呵,“搬肉”一词嘛,很快就明白了。
 
说起菠萝蜜,那可是好东西呀,抄一小段介绍过来看看:
 
菠萝蜜,又称木菠萝、树菠萝,海南特产的一种热带桑科常绿乔木。果实6--7月成熟,果实巨大,最重达40公斤,被称为水果之王;果实结于树干,内藏无数金黄色肉包,肥厚柔软,清甜可口,香味浓郁;当地年轻人约会前会将其当作口香糖咀嚼几口,可以改变口腔异味;另外还有健体益寿的作用。此树树龄愈大,果也愈大,木材也愈坚硬,堪称“老当益壮”。
 
在海南的那几年没少吃这玩意,便宜啊,一个二十斤左右的当年也就是五块钱就可以买到了,今天让我发现的这半个,也有十来斤重,去掉我近四十元,总的来讲也是便宜,主要是性价比不错。这玩意要买到个好的不容易,现在正应节,再晚点又没好的了。
 
广东是有很多菠萝蜜树的,深圳就不少,连我们小区我住的苑里,都种了几棵菠萝蜜,看看,都已经结果了:
搬肉菠萝蜜~~~ - szspider - 张春晖的博客...
 
这是我家门口的菠萝蜜树,我第一次见到菠萝蜜树的时候,完全明白了什么叫“硕果累累”!
 
菠萝蜜分“干包”、“湿包”,干包比较好吃了,干、湿的区别在于皮表的棘角,小的为干,大的为湿。今天买的就是“干包”,看看那皮:
搬肉菠萝蜜~~~ - szspider - 张春晖的博客...
 
没吃过菠萝蜜的可以留意一下,这玩意剥起来可好玩了,如果是不熟的菠萝蜜,那你惨透了,因为它会分泌很多粘液,让你狼狈万分。熟的就没事了,很容易的可以把丝瓣分开,从里面把果子剥出来:
搬肉菠萝蜜~~~ - szspider - 张春晖的博客...
 
看,就是这样,果子被这种丝状物包裹着,剥开后就露出金黄剔透的果子,这就是可以吃的果肉了。我记得曾经有第一次吃菠萝蜜的人,把那一根根的丝状物给吃了,还骂了一通为什么这么难吃,哈哈。
 
搬肉菠萝蜜~~~ - szspider - 张春晖的博客...
 
嗱,这就是“搬肉菠萝蜜”的意思了,就是把肉搬出来嘛,呵。看看剥出来的果肉,这半个足足剥了三盘,超值啊~~~果肉里还有果核,这种水果的结构真是复杂。大果子裹着小果子,大果子有核(就是连着把的中间部位),小果子也有核(这才是真正的果核),这玩意的生命力肯定很强!
 
一般人都不知道菠萝蜜是“两吃”的,第一吃是吃果肉,第二吃是吃果核,看看这果核是什么样的:
 
搬肉菠萝蜜~~~ - szspider - 张春晖的博客...
 
把果肉剖开,就可以看到里面的核了,果核外有一层白色滑溜溜的果衣包着,果核表皮是棕色的:
搬肉菠萝蜜~~~ - szspider - 张春晖的博客...
 
我一直觉得菠萝蜜的果核感觉上很象“鸡子”,就是阉鸡时取出来的“鸡子”,有点恶心吗?纯粹是个人感觉罢了。这果核可真是个好东西呀,你当然不能就这样吃了,而是应该放到锅里,下水煮,水刚没过果核表面即可。煮到水干的时候,你可以看到白皮剥落,棕衣裂开,露出白色的果核肉,这时再倒一点酱油炒一下就可以起锅。
 
搬肉菠萝蜜~~~ - szspider - 张春晖的博客...
 
这是我炒熟的一碗果核,二层果核外衣剥掉后,整个果核就是白色的肉,无论从视觉还是味觉上,它和“菱角”几乎是一模一样的,可想而知它有多香了,咬上去绵绵粉粉(此粉粉非彼粉粉,禁止误会),“菱”香扑鼻!
 
十来年没煮菠萝蜜核,味道依旧在,手艺一点都没落下,呵。吃着果核,喝着普洱,那快乐青春的日子又在脑海里荡漾~~~
 
突然间跳了起来,这菠萝蜜皮之类的,还是要小心处理掉才行啊!家门口种着菠萝蜜树结着大果子,我在家吃菠萝蜜,每个苑门口这季节都贴着禁摘芒果、菠萝蜜这样的告示,这“瓜田李下”之事万一要被误会上,那可真是跳进黄河也洗不清了,哈哈~~~
 
  评论这张
 
阅读(695)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017