注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张春晖的博客...

满网荒唐言,一把辛酸泪;都云蜘蛛痴,谁解其中味!

 
 
 

日志

 
 

中国式的Twitter生存空间在哪?  

2007-07-03 11:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天种事情真是与生俱来的,用时代语言来说是就是“沟通”,因为原始人时代还没有语言,大家只能吼来吼去,指来划去。我也算是后知后觉的了,前些日子才知道有个twitter,然后过了一段时间发现国内很多媒体开始炒了,然后就看到有五六个举着twitter大旗的网站出现了。包括“饭否、叽歪”等等,自然你也就要去试用体验一番了。从直观的角度而言,“叽歪”这个名字比“饭否”要易懂,谁都知道“叽叽歪歪”嘛,“饭否”有点文言文的特色,中国人见面的礼仪就是问“吃饭了没?”,二者都是无病呻呤之语,Twitter的中国版用这种名词倒也很形象,呵。
 
体验些许日子感觉下来,此类网站最适合闲着没事干的人,或者犯了“不受关注狂燥症”的人,比如娱乐明星们,如果哪天网上或周围的人不关注自己了,那比杀了他们还难受的那种。所以,这个人群会不断的“自言自语”,会不断的看看有多少人在关注它,这一点上,倒有点“博客风范”。只不过从内涵上,与博客相差十万八千里,所以它能自立门户,成为一派。“世间无闲事,只怕有闲人”,我觉得作为Twitter类应用的写照倒也不错。
 
从这类网站的基本结构上来讲就是“内容分享”,从聚合信息的手段来讲,此类网站不外乎就是机器人(互联网)+手机。小I的出现确实提供了很多创意与应用,起码在网上你随时可以找到一个“人”跟你“聊天”。Twitter类把“机器人”更机械化,“俺只负责帮你传递,不作陪聊”,虽然陪聊也是可以的。这一部份对“饭否”也好,“叽歪”也好,都是很简单的事情,什么MSN/QQ/GTALK等等,全都有机器人站岗了。
 
分享嘛,无非就是RSS、SMS/MMS之类的,大家盯得比较紧的,自然是手机通道,这块用户价值高,能来钱呀。
 
但在手机通道上,这类网站似乎却没那么顺利了,上个月的某一天圈内人小聚一起的时候,王兴同志就比较着急手机通道,我说哥们那东西没什么难的,就是一个SP通道,上行走SMS还是MMS都可以。王兴当然也明白,着急的就是要落实合作罢了,呵。
 
从实现功能的角度讲,任何Twitter类都可以不需要SP通道,自己做一个MMSPOST就可以实现手机内容上行,非但超越了140字符限制(此类网站流行语“140字符”),并且还是图文并茂的,唯一的局限性就是除发烧友外,用户的培训成本有点高,因为它走的虽然是MMS,但发送地是一个Email,使用上没有直接发往某一个特服号码那么简便,其实习惯上来讲,Email也是特服号,存成通信录也就是一次性动作而已,呵。
 
从提升用户体验的角度出发,越简单越统一的特服号自然越好。那就只有走SP通道了,就算如此这也不难呀。没有投资之前就去找SP合作嘛,现在SP一抓一大把,死的死伤的伤半死不活成千上万。今昔不同往日,你都能带业务给它,合作肯定是不难的。找一个有全国统一号的,划一二个子号出来,SMS/MMS都走它,一下就解决问题了。成本上也没什么呀,因为Twitter类网站用户首先都是“自言自语”发东西,有一条上行就可以对应一条免费下午,在内容聚合模块来讲肯定是上行信息比下行信息多嘛,在用户体验上下行信息可以设计成“回执”,某甲用手机“自语”上去之后,给他一条回执,一是告诉他你的自言自语已经收到了,二是顺便捎一个广告给他看,价值就在于此了嘛,呵。
 
这一上一下就造出了一些“豪言壮语”,比如某网站宣称“免费到底”,就是用户除了发信息时产生的0.1元通信费之外,不会再收费,而这个费用还是要交给中移动,他们也一扛到底,呵。其实就是个顺水人情,自己压根就没担当什么费用,既不需要给中移动交钱,也不需要给SP交钱,而且还攒了不少免费下行量呢。SP呢,交给移动的钱也没0.1元那么多,就当是批发吧,积少成多,现在生意不好做,只要你能给我带量,也算是个收入吧。
 
上面说的是聚合内容,这部份确实没什么难的,因为互联网上的机器人大家都可以做,手机通道有钱的就去买个SP,几十万到几百万都有,看你的需求。没钱的就找个全网的SP合作,照样能满足需求。
 
下面说的就是内容分享,这块可真是没那么容易了,互联网上大家可以用什么RSS、博客插件、MSN/QQ等等,这些都是没门槛的活,哪家都做得了,但从用户价值及体验上来讲,还是手机通道值钱啊,可这回SP通道也未必应付得了了。
 
因为“内容分享”与“内容聚合”有本质上的不同,“内容聚合”是由用户先发起的信息上行,一条上行可以换一行免费下行,这条免费下行用来做回执广告是没问题的。但如果要做到这个“不受关注狂燥症患者”的“大受关注”,如果都用手机来关注(这是最有价值也是最好的体验),那成本可就大了,要么走SP,要么走黑通道,反正你是要付钱的,几百万也够砸出一批用户体验,但这么个砸法也不是长远之计啊。
 
举个具体例子,比如李宇春同志也来“叽歪、饭否”一把,她叽一下饭一声,要让她那几十万几百万忠实玉米都收到信息,那就是几万几十万的成本啊,什么叫“金口玉言”啊?呵。当然,话又说回来,如果李宇春真愿意经常上去叽歪饭否一下,手机广告也有人埋单了,盈利模式也就出来了。关键就是在“金口玉言”之前,怎么应对更多的无病呻呤?
 
叽歪、饭否一声你不会有什么感觉,因为就是呻呤了一下而已嘛。但如果有几十几百甚至几千个人持续无病呻呤一声,那你也彻底崩溃了!有谁会忍受得住用手机去“关注”一群无病呻呤的人?你忍受得了你的手机每时每刻都收到这些呻呤吗?新鲜热度会在很现实的情状下破灭,当然,你可以说“我们一个女用户只需要她男朋友一个人关注就可以”这样的话,问题是价值何在?而且非要这样或用这种方式关注吗?我的博客早就有这个功能了,如果大家喜欢听我无病呻呤一把,可以花几块钱订我的博客,同时还能订上无数博客,这种体验难道不会更好吗?
 
虽然我说了这些“没有”建设性的话,我还是认为Twitter这类应用是互联网发展的必然产物,是一个不错的应用,也不怀疑这类网站可以拿到VC,可以因为它是新生事物,可以因为它也能聚到一批人气,可以因为它只是某一个切入点,可以因为钱太多......
 
但这类网站竞争成本很低,它几乎没有什么门槛可言,被超越的成本很低。如果大多数是无病呻呤的信息,那“用户创造内容”的内容价值体现在哪?成本也高了点吧?
 
如果博客网站们、粉丝网站们、门户网站们也推出Twitter类应用,起步岂不是更高?用户群体岂不是更现实?如果一些名人博客出来叽叽歪歪、吃过饭了没有一把,分享的价值能不被转移吗?或许Twitter类的API要更加开放,我对Twitter类应用最认可的价值是“它是一个很好的用户创造内容的模式,适合成为内容网站的组成部份。”,它的独立运营模式,还没看得清楚。
 
这些当然都是猜测,作为一个新应用,Twitter类网站的生命力只是刚刚展现,祝愿中国的Twitter类网站可以走出成功模式,早点拿到VC!

人类只有进化到脑电波交流了,这个世界才真正安静下来了,否则,互联网永远有它的机会,呵。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017