注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张春晖的博客...

满网荒唐言,一把辛酸泪;都云蜘蛛痴,谁解其中味!

 
 
 

日志

 
 

车祸后记说行车心得...  

2007-05-15 23:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凡事都需要总结,运气并不是天生的,还是需要平时自己的小心谨慎,开车的网友千万不要以为车是“铁包皮”,车在路上漂,哪能不挨撞?
 
我曾经对开车有过恐惧感,但后来却发现自己原来是个很有车感的人,再加上视力好,方向感好,观察能力强,反应快,我觉得更重要的是开车的习惯一定要好。
 
在我不会开车的时候,我就很留意司机们的一些经验,所以平时坐在朋友车上指路倒也没人知道我原来是不会驾车的。说老实话,我一共也就学了12个小时不到就买了车开上路了,当时连倒车都还没学,都是自己捉摸着练出来的,不过我学车倒是规规距距找了驾校师付学的,一点也不马虎。一共18个学时,12个学时里,我自己安排了白天、晚上、雨天三种环境去学的,因为这三种环境的体验、路况等等完全不同,既然跟着正规的师付,那当然要把本事学好才行!
 
我自己总结开车的要诀就是八个字:“胆大心细,眼明手快”。
 
事故通常发生于意外,反应只有零点几秒,开车上路很多习惯是一定要培养的,可以减少不必要的意外。
 
TMD,太多蚊子了,不写了,打蚊子去~~~~晚点再写~~~~
 
[今天是5月16日,继续写心得]
 
介绍一下我开车的若干好习惯:
 
1.超车:
 一定要老老实实左侧超车,超车前要前后观看路面情况,启动超车时要先切灯(白天晚上都要切),与被超车辆并行时还要再切灯二下,因为这时候你已经进入对方的视觉盲角,这是“主动安全”规则之一。
 
2.转弯:
 晚上一定要提前切灯,白天也要切灯加喇叭,速度一定要放慢,脚一定要放在刹车上。
 
3.窄路行车:
 例如在有路边停车的小马路上,车速一定要放慢,因为经常发生行人从车前或车后突然窜出的可能性,如果你车速超过30,一二米的距离你根本很难刹得住车,容易出事。所以除车速放慢外,还要喇叭、切灯(晚上)。
 
4.夜间行车:
 对面来车的车灯通常会把你晃得眼花,行人又有可能横穿马路,所以这时眼神一定要放在前车的尾灯上,如果发现尾灯突然闪了一下,就有可能是行人过马路时,因为挡了一下视线,所以尾灯会闪一下。另外一定要经常切一下大灯,通过远近灯的切换,是容易发现路边或马路远方的路况的,要善于利用光线的变化来了解路况。
 
5.雨天行车
 这里主要提醒雨天走快速路或高速路,尽可能靠外道(右侧)行车,不要靠内侧行车,因为雨天会把路面的坑洼淹掉,乍看上去路是平的,实际上是个坑。不靠内侧行车的原因还有雨天的小坑也是容易打闪的,如果靠内行车,一个打闪就容易让你撞上隔离栏。
 
6.夹塞
 这招数也是有技巧的,很多人夹塞就是乱来乱冲的,实际上夹塞很有学问。夹塞时你只需要提前启动轻轻的打一个角度,打一个能让你的车头卡在被夹塞车头前的一个角度,就可以了,并不需要非得冲进去,这样很容易出事。只要你卡住一点点位置,对方无论如何都不会撞你的,只会在车上骂你,没关系,你又听不见,呵。然后你轻轻松松慢慢的把车插进去,十分安全,这一招我是跟老出租司机学的,受用无穷!
 
行车人一定要善于使用喇叭和切灯,人在车上,车与车之间也是需要“交流、沟通和互动”的,你想超车,那就应该多切灯、鸣喇叭提醒别人;对车时要对方挂低灯,就应该切一下灯提醒对方;出行前一定要做足功课,方向感不好的应该多看地图多认路,煅练自己的方向感。
 
好了,先写这么多,还有很多好习惯是需要建立的,我在路上开车其实也挺拽的,但车感车技都还好,关键是我再怎么拽,开车的习惯是好的,呵。
 
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017