注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张春晖的博客...

满网荒唐言,一把辛酸泪;都云蜘蛛痴,谁解其中味!

 
 
 

日志

 
 

周未大餐,炒菜+靓汤!  

2007-03-30 22:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未的晚餐:熟地当归瘦肉汤,老干妈小炒黑山羊,蒜蓉平菇。
 
这二天没休息好,北京这鬼天气实在太难受了,晚上冻得要命,二床被子太闷,一床被子太冷,电热毯开高了太热开低了没用。早早的我就回公寓了,连地铁都懒得坐,塞车就塞车吧,还好没到高峰期,南西南二环角到西北二环角,走了大半个钟,迎奥运?见鬼去吧~~
 
在公寓的超市买了块猪后腿肉,买了有一斤平菇吧(搞不清楚我就咋那么喜欢菇呢?),晃晃悠悠回去了,先把汤料配好炖上:
 
 
猪腿肉肉质较厚实,炖得出味道(如果是炒最好就是猪颈肉了),也不需要切得太小,随便切一下较大块点都没关系。当归我可以下多了,有二片都够了,熟地味较正,多点少点也没关系。
 
没炖过汤的要注意,这和炖糖水有一点区别,糖水类的水直接加凉水就可以,但涉及生肉类(包括骨头)的,一定要把水烧开了倒进去,然后再放进已经开锅的蒸锅里,因为隔水蒸生水温度提升慢,生肉类容易发酵,而用开水先烫一下,表面其实已经熟了,等水温上来时,就可以透到肉里面去,这时就不担心会发酵了。
 
淘了一杯米搁进电饭煲煮点米饭,我好象已经有一周没粘过米了,都是吃面食或吃菜不吃饭(我原本也不喜欢米饭)。闻到饭香味的时候,开始炒菜,这二道菜还是蛮简单的,前天吃火锅打包了二碟山羊肉(生的)放在冰箱二天了,加上新买的平菇,正好一荤一素。拍点蒜蓉,把平菇控一下水,一爆一炒一焖,起锅OK。烧热油,山羊肉一倒,爆炒一下,再加老干妈,翻炒片刻(怕放太久不新鲜,虽然我闻着没啥问题)起锅。
 
 
别看没什么卖相,主要是灯光问题,实际上还是蛮好的,我用不惯北京的锅而已,呵。好久没煮过饭,水可能有点下多了,湿了点,也正好,暖胃啊,呵。饭后喝着茶吃腰果,啃一啃圣女果,看看电视打打盹,炖了近二个小时的汤也可以喝了:
 
 
不要惊讶什么,熟地汤当然是黑色的了,汤匙托起的就是瘦肉和当归,广东人喝汤不吃汤料的,我纯粹是放进锅里应景给大家看的,呵呵。可惜了那些瘦肉,如果布布在北京的话就一点都不浪费了!
 
嗯,周未晚餐的感觉蛮好的,觉得挺有营养,并且肠胃给清理了一遍:拉肚子,估计就是那个山羊肉放了二天,多少有些不新鲜,闻不出太明显的味道可能是最近鼻炎蛮厉害分辩不出的缘故,唉。还好,跑了二趟就没啥事了,嘿嘿。
 
anyway...比较后悔的事情就是忘了买口罩和潜水镜,天气预报说晚上开始有沙尘暴,这下明天可出不了门了,好在我囤积了二个大白菜,还有麦片、牛奶、大米和一捆面条,挨上二天没问题的了,嘿嘿。
 
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018