注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张春晖的博客...

满网荒唐言,一把辛酸泪;都云蜘蛛痴,谁解其中味!

 
 
 

日志

 
 

传统媒体的新媒体之路...  

2006-12-08 08:43:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我预计07年将是“新媒体年”,现在大大小小哪家传媒不是成立了新媒体部?对于传统媒体来讲,新媒体之路它们已经曲曲折折走过很多年了,一直到现在也还没有走出一个所以然。

什么是“新媒体”?相对于传统媒体而言,电子媒体自然就是新媒体了,通过互联网传播的,通过电子载体传播的,当然都属于新媒体。在2000年左右最流行的新媒体就是电子书,那时PDA比较风行,其实电子书的生命力也蛮强的,一直到现在的手机上都还有应用,只不过那还真是“电子书”,不需要什么连载,不需要更新,甚至不需要考虑什么盈利,因为绝大部份都是盗版的。

04年底开始电子杂志暂显头角,06年更可谓是电子杂志年,多媒体的内容展示形态、更接近传统的阅读习惯、实时的媒体调查、用户互动体验,让传统媒体着实兴奋了一把。历史的机会永远是存在的,只不过看你如何把握机会及投入,传统媒体对于电子杂志这种形态的认识及投入着实让人不甚乐观。

传统媒体有很强的惯性思维,特别是在新媒体探索之路上,在过去,媒体机构们已经习惯卖内容,把内容卖给门户网站,一年收上二三百万。钱是收到了,可照样骂娘,因为大家觉得“亏”了,自己成了门户网站们的生产机器,看着门户网站的流量几近一半是自己带来的,作为基础发展起来的,到后来的上市......可以说传统媒体是挺心理不平衡的,当大家意识到这是一种“割肉”行为后,纷纷投入了新媒体事业。

我记得在05年底的一次传媒行业沙龙上,业界巨头们都信心十足达成共识——“一定要投入电子杂志”,接下来的动作确实也蛮大,投资千万以上进行新媒体事业的大有人在,大半年过去了,我去回访几个媒体机构的朋友,听到的却是“我们暂停了这块的投入”、“我们集团内部已经宣布这个项目的失败”。

这一点都不奇怪,甚至有些意料之中,因为传统媒体的惯性思维很难有办法让它们静下心来好好探索发展之路,急功近利又成为新媒体发展的制约因素。传统媒体本身就缺少互联网经验,平时听到的接触到的,只知道互联网可以减少环节,降低成本,覆盖更广,可它们不知道在互联网上也存在“发行成本”,这就是网络营销,互联网上大把好东西没有好渠道卖不出去而烂掉的项目,对传统媒体来讲也一点都
不例外。当然,互联网内容泛滥良莠不齐,用户没有付费习惯,广告主的观望心态都打击了传统媒体的收入期望。更多的传统媒体自身就持观望态度,所以谈不上什么配合与投入,更趋向于卖内容,虽然口口声声知道和明白卖内容是短期形为,但也禁不止金钱的诱惑,哪有什么长线计划可言?一些电子杂志公司为了争夺内容源更是加倍纵容了这种交易形为,可到头来也不见得花了钱能得到什么真正的配合。
当然,如果是为了满足资本运作的需求,那就是各自鬼胎,一种交易罢了,而这种交易受到最大伤害的还是传统媒体。

新媒体之路如何走下去?

传统媒体应该有更有高度的去建立“品牌”意识,新媒体的魅力已经不需要做普及教育,对传统而言主要就是心态问题。如果能站在提升品牌价值的思路去认认真真的做,无论是自己投入,还是对外合作,把自己擅长的内容经营好,甚至应对新媒体的展示形态设计与平媒有差异化的内容,可以肯定是成功的,成功有时只是在于心态。

新媒体的新机会

除了比较吸引读者的多媒体电子杂志外,传统媒体应该重新投入手机媒体,过去的二年里可能传统媒体受到SP不少的诱惑也没赚到多少钱,对手机媒体有所抗拒,但今时不同往日,中移动对手机杂志已经规划成为自有业务,互动性强的WAP业务也成为传统媒体应当严重关注的载体,能搭上中移动的业务大船,那岂是普通SP可以比较的?手机媒体已经成为中国第一大媒体,本来手机营销就是“位置营销”,合作占不上位就很容易让竞争对手超越。关键是手机杂志相对于互联网而言,收入比较现实、用户互动营销比较现实,这恰好也是传统媒体所关心的!

我们已经看到传统媒体里已经有几艘大船起航,未来除了从传统媒体行业内会冒出几个新媒体巨头外,从IT产业里,肯定也会冒出几个新的新媒体集团,他们将成为中国未来的新媒体主流,而很多传统媒体,当然也将成为历史潮流的过客......

------------------------------------------------------------

移动用户发送 kx 到7000700045,可订阅我在中移动博文快信服务,我的新浪博客更新与手机同步。(中移动收取5元/月服务费)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017